您现在位置: 首页> 政策法规> 地方法规
酒泉市公共资源交易中心评标(评审)专家场内履职行为考核实施细则

酒泉市公共资源交易中心评标(评审)专家

场内履职行为评价实施细则(试行) 

酒市公资发〔2019〕45号

第一条 为进一步加强酒泉市评标(评审)专家的场内履职行为,规范评标活动,提高评标质量,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《甘肃省公共资源交易评标(评审)专家现场行为信用评价办法》等有关法律法规规定,结合本市实际,制定本细则。

第二条 公共资源交易中心业务管理科负责对评标(评审)过程中违反有关法律法规规定行为的评标(评审)专家予以评价,评价结果按月汇总通报行政监督部门,并在公共资源交易中心予以公示。

第三条 对各行业评标(评审)专家的场内履职行为的评价和认定应遵循依法依规、客观公正、及时有效的原则。

第四条 评价结果作为行政监督部门对本行业评标(评审)专家进行动态管理的重要依据。

第五条 对评标(评审)专家场内履职评价分为Ⅱ级、Ⅰ级两个等级,实行清单量化扣分评价制度。每名专家在记分周期内初始分值为12分,记分周期自当年1月1日起至12月31日止。

第六条 下列情形属于评标(评审)专家Ⅱ级不良行为,每次扣1-2分:

(一)接到参加评标短信通知后,未按时到达的,取消本次评标(评审)资格,扣2分;

(二)在评标(评审)过程中擅自进入其他评标室或在封闭评标区内公共区域(卫生间内)与其他项目评标(评审)人员接触交谈,扣2分;

(三)故意拖延评标(评审)时间,影响评标(评审)工作进度或利用评标(评审)电脑从事与评标(评审)无关的事项,扣2分;

(四)评标(评审)期间在评标室吸烟、大声喧哗,扣1分;

(五)酒后参加评标(评审)工作,直接取消本次评标(评审)资格,扣2分;

(六)应回避不主动提出回避的,扣2分;

(七)评标(评审)专家个人信息变更,未及时到中心进行变更,导致抽取专家时未按要求回避的,扣1分;

(八)索要超过《甘肃省公共资源交易评标(评审)专家劳务费支付标准》规定费用,或因劳务报酬纠纷怠于履行评标义务,扰乱评标秩序,扣2分;

(九)评标(评审)结果被质疑或投诉,不配合项目业主答复工作,扣2分;

(十)业主授权的评标委员会成员参加了开标区开标的,扣1分。

第七条 下列情形属于评标(评审)专家Ⅰ级不良行为,每次扣4分:

(一)接到参加评标(评审)的短信通知后,无故不到场且未按规定及时请假,延误评标、评审的;

(二)进场时拒不配合安检工作,不服从现场工作人员管理;

(三)评标(评审)期间,无正当理由,拒不服从现场工作人员管理强行离开评标区;

(四)携带电子通讯设备进入评标室,在评标区(室)使用电子通讯设备;

(五)评标(评审)过程中干扰、暗示、诱导或施加压力影响其他评标专家独立评审;

(六)评标(评审)期间或结束后,擅自将评标(评审)等资料私自抄录或带离评标(评审)现场。

第八条 评标(评审)专家在一个记分周期内累计扣分满4分的,由公共资源交易中心予以告诫;在一个记分周期内累计扣分满8分的,通报行政监督部门,并在甘肃省公共资源交易信息共享和诚信记录平台公布;在一个记分周期内累计扣分满12分的,在甘肃省公共资源交易信息共享和诚信记录平台公布,并告知行政监督部门,按照行政监督部门意见在一定期限内限制其参加评标(评审)活动。期满清零,扣分情况留档备查。

第九条 年度评标(评审)专家场内履职行为评价结果于下年度一月底前通报行政监督部门,在公共资源交易中心公示,并在甘肃省公共资源交易信息共享和诚信记录平台公布。

第十条 本细则由酒泉市公共资源交易中心负责解释。

第十一条 本细则自印发之日起施行。