您现在位置: 首页> 新闻动态> 工作动态
三剂“强心针”为公共资源交易添劲助力

近期以来,酒泉市公共资源交易中心针对支持复工复产、贯彻落实“六保”“六稳”精神,采取多种强力措施为经济复苏添劲助力,为重点项目落户酒泉提供强力保障。

一、科技强支撑

中心借助信息化平台建设,助力重大项目顺利落户酒泉。随着入场项目的逐渐增多,中心的电子开评标项目一天最多达到了7-8个,这对中心的软硬件设备都是重大考验,为了保障交易工作的正常进行,中心未雨绸缪,年初规划建成7个电子评标室,并主动与市大数据局协调沟通寻求支持,从带宽上最大限度向中心倾斜保证了项目应,即来即办,不为交易主体增添任何难点堵点,实现不见面开标与远程异地评标新常态

在中心科技手段的强力支撑下,近期入场的玉门志远学校(主体工程)建设招投标项目与瓜州工业集中区柳沟煤化工产业园区综合服务区及园区基础设施建设项目,以5.45亿元的中标价21.78亿概算金额接连打破中心成立以来交易金额记录。正是由于中心对于重点项目的全力支持,2020年5月份,全市进场交易项目共计103项,成交额125088.63万元,节约金额2390.15万元,增益金额57.32万元,较去年同期相比,成交额增加93.95%,体现了在疫情期间,中心交易数据反而逆流而上的崭新气象。

二、服务强促进

中心在认真总结公共资源交易管理服务特点,注重倾听吸纳各方意见建议的基础上,积极安排部署,紧紧围绕“六保”“六稳”政策措施,从公共资源交易工作实际出发,积极实现中心服务职能,促进公共资源交易蓬勃发展。 

大力推动“一网通办”、“线上交易”、“不来即享”,使项目交易从“面对面”向“屏对屏”、从“人员跑”向“数据跑”、从“人工见证”向“数据存证”转变,最大限度减少现场交易人为因素的潜在影响,让暗箱操作、权力寻租无处遁形,每笔交易都晒在阳光下;中心对于国家限额以下的政府采购项目推广阳光招标采购平台进行招标采购,依法依规,公开透明,每个项目最短仅需4天就可完成,既有效规避廉政风险,护航干部担当作为,也促进了项目尽快落地;中心全面实现远程异地评标。部署“网上开评标系统”,开发了集“语音音频、环境视频、电脑桌面、专家人脸”四合一的远程评标系统,首开全省“不见面开标+远程异地评标”先河,实现了标书电子化、评委异地化、评标远程化、监察实时化和管理网络化,在有效缓解酒泉(县)市专家资源较少问题的同时,也在一定程度上遏制了围猎专家和围标串标等问题 ,使交易的效率更高、质量更好,更为公平公正;积极做好系统操作配套培训与指南编纂工作。今年以来,结合疫情防控工作,中心创新推行了“不见面开标+远程异地评标”,为了使系统尽快上线应用,使服务群众尽快熟练掌握新的操作流程和使用规范,中心主动靠前服务,围绕新系统操作召开“钉钉”视频会议在线培训5场、1000余人次;编制了不见面开标常见问题操作指南和详解视频发布到中心网站,方便各方交易主体下载学习,避免因业务不精通、技能掌握不熟练带来的工作阻力,保证了疫情防控期间公共资源交易工作的顺利开展。积极推进电子保函系统建设,采取开放式、多元化的建设模式,由中心与第三方电子保函平台对接,将银行保函、担保保函和保险保函均进行部署,投标人(供应商)可自愿选择承保机构,全程留痕,片刻即可完成投保,有效缓解企业资金压力,激发了市场活力。

三、制度强保障

中心始终重视制度建设在整个交易工作中的基础性地位注重制度的刚性约束,坚持把推行“五个零”服务(交易进场零门槛、交易过程零拖延、交易环节零障碍、交易服务零距离、交易工作零差错)五心”服务理念(接待群众要热心、听取意见要虚心、解决问题要耐心、为群众办事要真心、对待工作要专心)作为中心践行精细化服务理念的标准和要求,并配套推行了“即来即办制”、首问责任制、全员AB岗位制、重要岗位轮岗制、8+N”弹性工作制等服务效能机制,真正做到了交易不结束,服务不缺位;坚持用制度管人管事,把制度建设作为中心强基固本、行稳致远的基础和根本,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定完善21项规章制度,编印了制度汇编。其中,针对场内专家履职行为和代理机构管理,制定了管理评价细则,一标一评、一月一评、量化扣分、公示通报;围绕场内管理服务,出台了四项业务规管服务规程、四类交易人员行为守则、四类交易项目服务流程图;进一步完善了中心“十不准”规定,划定纪律红线和行为底线,将压力传导到交易活动的各个环节和每位人员,防微杜渐;实现保证金在线缴退、进度在线查询、每日对账、每周核查,每月双审,提高资金流转效率,缓解了企业资金占用压力。交易费和场地租赁费收取实现缴费、查询、发票打印全流程网上办理,实现了投标保证金收退费零差错、零延误;同时,为了加强对公共资源交易档案的管理,联合市财政、住建等行政主管部门下发了《进一步规范进场交易项目档案资料管理的通知》,实行目录清单管理,各招标单位和代理机构按照目录清单收集整理档案资料、刻录光盘,形成纸质和电子两种档案资料,交责任方存档保管,进一步明确了进场交易项目档案资料管理的要求和责任,提升了我市公共资源交易项目档案管理的规范化水平。