您现在位置: 首页> 新闻动态> 工作动态
开标不见面 评标可远程

2020年3月24日,敦煌市一总概算8105.67万元的城市棚户区危房改造项目,在酒泉市和兰州市公共资源交易中心通过远程异地评标顺利完成。该项目采用标书电子化、评委异地化、评标远程化、监察实时化和管理网络化的形式,首开全省“不见面开标+远程异地评标”先河。

代理机构、招标人、监督部门同时参与开标

此次“不见面开标+远程异地评标”打造了语音音频、环境视频、电脑桌面、专家人脸“四合一”的多维度全过程的新型远程异地评标模式,通过电子交易服务系统运用区块链生成哈希值加解密、大数据分析与共享、整合电子签章、线上身份核验、CA兼容互认等技术,投标人可自主编制投标文件、线上进行投标文件的上传与加解密、投标人及其委托人的身份核验、在线提出异议、实时观看开标过程、查看开标结果,招标人和行政监管部门在办公室即可实现实时监管。

  专家使用线上评标系统进行评标

在评标过程中,评标委员会成员之间可通过评标系统双向交流,实现评标信息互联互通,并且利用电子签章技术,两地(或多地)的评标专家通过专家手写板共同进行结果确认,并全程有监督部门利用线上音视频监管系统进行监督,确保了评标报告的合法与可信性,提高了评标质量。

远程异地评标系统监管界面

远程异地评标将招标人、投标人和评标专家从空间上实施隔离,减少了人为因素的干扰,在一定程度上遏制了围猎专家和围标串标等问题 ,保证评标过程公平公正;可随机抽取两地(或多地)综合评标专家库的评标专家,实现资源共享,解决了市、县评标专家资源不足的问题;监管部门可以对其开评标项目实施全程视频在线监控,也可以事后调取开评标监控信息,提高了监管效率;极大的减少专家交通食宿费开支,减轻代理机构负担,切实做到了为交易主体减费降负。