您现在位置: 首页> 新闻动态> 工作动态
创新监管方式 加强风险防控

为了全面推行交易电子化,酒泉市公共资源交易中心运用“制度+科技”的手段,全力保障公共资源交易公开公平公正。

一、建设主体信息库,创新监管方式。按照“中心搭台,企业自建,责任承诺,网上办理,动态管理,社会监督,事后监管”的模式,中心部署完成了主体信息电子系统的建设工作。企业将基本信息、资质、执业人员等自行录入主体信息库并及时更新、完善,对信息的完整性、真实性、有效性负责并作出承诺,企业所有信息面向社会公开,由社会共同监督,解决了不见面开标和电子开评标工作推行后,开评标过程中原件核对的问题。

二、完善中标公示,引入社会监督。在中标公示(公告)中增加中标企业统一社会信用代码、资质、主要执业人员的信息,作为中标公示的重要组成部分与中标公示一并接受社会监督。有效防范了取消对投标人原件现场核验环节后,可能出现的证照、资料、人员信息造假等问题,引导企业诚实守信、公平竞争,让社会公众参与公共资源交易监督,使事中事后监督更加直接、具体、有力。

三、健全电子交易系统,增强监管力度。通过对电子服务系统的完善,利用现代信息技术,监管部门在线上即可完成对项目登记、公告发布、开标评标(评审)、成交公示、交易结果确认、投诉举报、交易履约的全过程监管交易各方利用电子服务系统、电子监管系统、不见面开标系统与电子评标系统参与交易过程做到了交易记录来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究,增强了公共资源交易监管的针对性和精准性。